Sablés à la chicorée

Et si on ajoutait un peu de chicorée à nos sablés pour découvrir cette saveur locale dans un biscuit incontournable. De la chicorée liquide est utilisée dans cette recette.

Sablés à la chicorée

Vous souhaitez découvrir la saveur de la chicorée avec une recette simple et incontournable? Et si nous faisions des sablés à la chicorée?

Cette recette est inspirée de celle disponible sur cuisine libre proposée par John. Cette recette est disponible sous licence CC-BY-SA: Vous pouvez copier, modifier et distribuer la recette librement, à condition de citer l'auteur·e, et de la partager, ainsi que ses variantes, dans les mêmes conditions.

Les ingrédients

Avant de commencer vérfions si vous avez tous les ingrédients dans vos placards:

  • 250g de farine
  • 50g de poudre d'amandes
  • 120g de sucre
  • 100g de beurre pommade
  • 1 jaune d'oeufs
  • 1 à 2 cuillères à soupe de chicorée liquide
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

La recette

Préparation de la pâte

Préparer tous vos ingrédients. (recommandé si c'est un enfant qui réalise la recette).

Mettre la farine, la poudre d'amendes, le sucre, le sachet de levure et le sel dans un saladier et mélanger le tout.

Ajouter le beurre pommade (à température ambiante ou passé rapidement au micro-onde), le jaune d'oeuf et la chicorée liquide. Mélanger bien pour faire une belle boule homogène.

Emballer la pâte dans du film alimentaire et mettre au réfrégirateur pendant 1h.

Mise en forme et cuisson

1h plus tard...

Préchauffer le four à 180°C.

C'est le moment de sortir le rouleau à patisserie et d'étaler la pâte pour avoir une epaisseur d'un peu plus de 5mm mais moins d'1cm!

Découper la pâte avec un emporte-pièce et placer les formes sur une plaque en les espaçant bien.

vue de dessus d'une plaque de cuissons avec les sablés à la chicorée façonnés à l'aide d'emporte-pièce rond et coeur. sur le haut de l'image, on voit la chicorée liquide de la marque Lutun.
Sablés à la chicorée avant cuisson

Mettre au four et laisser cuire 10min. Laisser refroidir avant de les manipuler, à la sortie du four, ils sont tout moux, il durcisse en refroidissant. Mettre les sablés dans une boîte pour une meilleure conservation.

Plaque de sablés à la chicorée dans le four après cuisson.
Sablés à la chicorée après cuisson